La lucha por la república recibió víveres entre ellos latas de corned beef desde el frigorífico Anglo.
Una muestra que se inaugura en el Centro Cultural España en Montevideo hará un raconto de la ayuda humanitaria que se envió durante la guerra civil española para el frente defensor de la república, dentro de lo que se destaca las latas de corned beef que partieron desde Fray Bentos.
En relación al tema, el Arq. Mauro Delgrosso, destacó la importancia de poder colaborar con esta iniciativa, la cual será posteriormente transformada en una exposición, que se hará en el Centro Cultural de España en Montevideo. “Hay documentos que dan testimonio de esa ayuda”, indicó el director del Sitio Patrimonial.
En tanto, el artista Alan Carrasco, explicó los detalles de la investigación, la cual comenzó casi al azar, tras encontrar algunos datos referentes a la ayuda que los Comités de Apoyo a la República Española, habían enviado desde Montevideo hacia esa nación europea. “Ahí se mencionaron por primera vez los corned beef”, manifestó Carrasco.
Por su parte, Irene de Andres, indicó que, la exposición que se presentará en Montevideo, detallará también, la ruta transatlántica que hicieron, tanto los brigadistas uruguayos que combatieron en el “frente republicano” durante la Guerra Civil Española, como también los víveres que partían desde Uruguay.
Finalmente, el arqueólogo Carlos Marin, informó que, desde el año 2006, vienen trabajando sobre lo que fue la Guerra Civil Española, pero, recién en el año 2022, encontraron latas de corned beef de procedencia fraybentina, en el campo de concentración de Jadraque, provincia de Guadalajara, cercana a Madrid.